Pages Menu
Facebook
Categories Menu
Что такое остеопатия?

Что такое остеопатия?

Остеопатия — эффективный безмедикаментозный метод лечения, основанный на диагностике и лечении тела пациента исключительно с помощью рук врача. Он официально разрешен к применению Минздравом РФ с 2003 г.

Основы остеопатии были заложены еще в конце XIX в. в США доктором Эндрю Тейлором Стиллом. С тех пор она активно развивается и получила полное и заслуженное признание в странах Европы. В России первые врачи-остеопаты появились  в 90-х гг. XX в. после основания в Петербурге и Москве Русской Высшей школы остеопатической медицины.

В отличие от традиционной мануальной терапии, остеопатия — очень щадящий вид лечения, построенный на точном знании анатомии и биомеханики человеческого тела. Остеопатия основана на представлении о том, что организм человека целостен, все внутренние органы связаны между собой и скелетно-мышечной системой посредством связок, в которых проходят сосуды и нервы. Поэтому разделение в лечении организма на отдельные «кусочки», принятое в современной медицине, порой оказывается неэффективным. Часто, например, проблемы опорно-двигательного аппарата могут быть связаны с патологией внутренних органов и наоборот. Таким образом, занимаясь одним органом или системой, мы оказываем воздействие на остальные. Можно просмотреть целые цепочки таких взаимосвязей.

Например, у женщины имеются проблемы с менструальным циклом. Как известно, его состояние зависит от концентрации тех или иных (в разные фазы цикла) половых гормонов, а их секреция, в свою очередь, запускается гормонами гипоталямуса (находится в области головного мозга, т.е. в черепе). Черепные кости могут быть повреждены при рождении (родовая травма). Исправляя их состояние (а это возможно), остеопат вызывает нормализацию менструального цикла.

Многолетняя, кропотливая работа над чувствительностью рук позволяет остеопату определять изменения внутренних органов и тканей. Руки остеопата способны уловить только начавшиеся сдвиги в их состоянии, не определяемые при обычных методах медицинского обследования. Глубокие знания анатомии и физиологии делают остеопатическую диагностику и лечение предельно точными, позволяют установить истинную причину заболевания и убрать ее, а не просто снять симптом. Поэтому особенно эффективна остеопатия в случае профилактики, так как можно установить и исцелить начавшиеся изменения на ранней стадии, еще не заметной самому пациенту.

В случае хронических заболеваний остеопатия тоже, несомненно, эффективна, но этот эффект может быть отсроченным и проявиться после проведенных 3-х — 4- х сеансов, так как проблема, как правило, находится не там, где болит и требуется время, чтобы ослабить и убрать сформировавшуюся патологическую цепочку.

Остеопатическому лечению поддаются очень многие заболевания, такие, как:

Остеопатия очень эффективна во время беременности  (1 триместр2 триместр3 триместр) и для коррекции здоровья детей.

Записаться на прием!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *